Termiz xalqaro aeroporti

Termiz xalqaro aeroporti

Общество с ограниченной ответственностью “Termez xalqaro aeroporti ”является структурным подразделением АО “Uzbekistan airports” More »

Площадь Алишера Навои и Дворец бракосочетания

Площадь Алишера Навои и Дворец бракосочетания

Площадь Алишера Навои и Дворец бракосочетания More »

Дворец искусства

Дворец искусства

Дворец искусства More »

Археологический музей

Археологический музей

Археологический музей - единственный в Центральной Азии. More »

Ансамбл Султон Саодат

Ансамбл Султон Саодат

Ансамбл Султон Саодат More »

 

14 января – День защитника Родины

День защитников Родины – один из самых важных праздников, появившихся в республике с момента объявления о независимости.

Его появление связано с формированием в государстве собственных вооруженных сил в 1992 году. История началась 29.12.1993 года. Именно тогда республиканский Верховный Совет принял решение о назначении на 14 января даты празднования на государственном уровне. Идея была более, чем логичной. Новое молодое государство закладывало важный камень на пути к становлению. Это было начало эпохи свершений, в том числе – для узбекистанских военных.

Впрочем, важным и значимым этот день стал не только для солдат, офицеров и курсантов, но и для каждого мужчины, парня, мальчика в стране. Каждый из них – в настоящем, будущем или прошлом – защитник родной и любимой страны.

Профессиональный праздник и народное торжество

Отмечать этот день на общегосударственном уровне начали с момента объявления дня официальной «красной» датой календаря. С тех пор ежегодно проводятся парады на центральной площади столицы, играет национальный гимн Узбекистана. Выступают музыкальные коллективы. Основные мероприятия проходят на площади Независимости.

В этот день принято возлагать венки к Монументу Независимости, почитать память воинов. Ещё одна давняя и славная традиция – чтить память великого полководца узбекского народа – Амира Темура, известного в мире, как Тамерлан.

Также традиционно проводятся различные культурные и просветительские мероприятия, организуемые общественными организациями и государственными учреждениями. Молодому поколению граждан рассказывают об истории республиканской армии, показывают военно-исторические документальные фильмы. Проводится работа, направленная на патриотическое воспитание молодёжи и детей.

Впрочем, пропаганда и не требуется. Многочисленные позитивные изменения видят и сами граждане. Они коснулись социальной защиты военнослужащих, льгот для них самих и их семей. Вырос уровень подготовки, а значительная часть армии комплектуется контрактниками. Сократилось время срочной службы. Сделано немало для создания надёжных гарантий безопасности населения, защиты границ. Поэтому, выходя на площади городов, жители республики празднуют собственные достижения, а не просто назначенный календарный праздник. Это день чести, достоинства, мужества узбекистанских мужчин. Это день гордости и свободы, важный не только для военнослужащих, но и для каждого жителя страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *